запомнить меня
1

29 мая 2017 года → Йотун запускает коммерческое производство в России

Компания ООО «Йотун Пэйнтс» получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № 47-RU47517305-28-2013 от 29.05.2017, которое позволяет начать отечественное производство лакокрасочных материалов на производственной площадке в Федоровском, Ленинградская область.

Йотун является одним из ведущих поставщиков лакокрасочных материалов в России. После ввода завода в эксплуатацию начинается производство высококачественных отечественных антикоррозионных материалов, которые будут использоваться на проектах наших клиентов на всей территории страны.

По своей технологической оснащенности завод в России является беспрецедентным проектом для группы компаний «Йотун» и по многим показателям превосходит уже функционирующие предприятия Йотун в мире. Завод построен на земельном участке площадью 9 га в индустриальном парке «Федоровское» Ленинградской области, и его мощность соответствует текущей потребности рынка, при этом остается возможность для дальнейшего расширения. ГК «Йотун» инвестировала значительные средства в новейшие технологии в области производства лакокрасочных материалов для соответствия наших красок эталонным корпоративным стандартам качества Йотун, применяемым по всему

2

7 марта 2017 года → Jotun Paints не смогли открыть завод в России

Норвежская компания Jotun не может запустить завод по производству лакокрасочных материалов в Ленобласти, сообщает издание Dagens Næringsliv.

Завод российской «дочки» Jotun — Jotun Paints, рассчитанный на производство 12 млн литров жидких красок и 3,6 тонны порошковых покрытий в год, построен в индустриальном парке «Федоровское» Тосненского района Ленинградской области в феврале 2014 года. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей, или около 50 млн долларов по тогдашнему обменному курсу.

Производство должно было начаться в третьем квартале 2014 года, однако до сих пор завод так и не приступил к выпуску продукции.

Первоначальная задержка была связана с невыполнением подрядчиком — компанией НПФ «Металлимпресс» — требований Jotun в части подключения к инженерным сетям. Эта задержка, по данным Jotun, составила примерно 1 год.

Новые трудности с запуском производства возникли из-за изменений в действующих нормативах по противопожарной безопасности, в связи с чем проекту завода потребовались доработки. «Мы столкнулись с тем, что требования поменялись во время строительной фазы проекта, что привело к дополнительным задержкам», — объяснил Dagens Næringsliv ситуацию исполнительный директор Jotun Мортен Фун.

Заместитель генерального директора управляющей компании индустриального парка «Федоровское» Максим Слав подтвердил РБК Петербург, что Jotun Paints не может начать производство из-за отсутствия разрешения государственного пожарного надзора. При этом он затруднился назвать возможные сроки получения разрешения, а также величину дополнительных затрат на выполнение мер противопожарной безопасности.

По словам М.Слава, в настоящее время завод полностью подключен ко всем инженерным сетям.

Как сообщил РБК Петербург руководитель департамента Jotun по связям с общественностью Кристиан Юнсон, норвежская компания работает над выполнением требований российских надзорных органов: «Мы ожидаем, что возможность начать производство на российском предприятии появится в первой половине этого года. Хотим подчеркнуть, что мы ощущаем конструктивное отношение со стороны российских властей».

К.Юнсон также отметил, что введенные в связи с событиями на Украине западные санкции никак не коснулись номенклатуры ЛКМ, которую собирается выпускать российское предприятие Jotun.

3

15 июня 2015 года → Завод Йотун Пэйнтс до сих пор не запущен

Однако, по данным "Ъ", серийное производство до сих пор не запущено. Причиной, полагает один из конкурентов компании, являются проблемы с подключением на площадке. Однако Максим Слав, заместитель генерального директора ООО "Фед-Иммобилен" (управляющая компания индустриального парка «Федоровское»), сообщил, что завод подключен ко всем инженерным сетям в достаточном для производства объеме.

Другой собеседник "Ъ", пожелавший остаться неназванным, полагает, что это личное решение генерального директора ООО «Йотун Пэйнтс». «Авни Коркут Кулбул — турок по происхождению, и продажи, которые есть у компании в России, — это в основном импорт из Турции», — говорит он.

То, что завод не запущен, подтверждает и один из дилеров Jotun на Северо-Западе РФ. «Это как машина без колес. Он, конечно, построен, но не действует. Продаются импортные краски, в основном из Англии и Турции», — поясняет он.

4

Февраль 2014 года → Завод официально открыт

Завод Йотун Пэйнтс мощностью 12 млн литров жидких красок и 3,6 тонны порошковых покрытий в год был построен в индустриальном парке «Федоровское» Тосненского района Ленинградской области и официально открыт в феврале 2014 года.

5

2 октября 2012 года → Закладка завода Jotun Paints

Норвежский производитель лакокрасочных материалов Jotun Paints заложил в Ленинградской области завод стоимостью 1,7 млрд руб.

6

27 июня 2012 года → Планы о строительстве завода Jotun Paints в России

Норвержский производитель лакокрасочных материалов Jotun Paints планирует запустить в Ленобласти завод стоимостью 1,7 млрд руб. в 1 квартале 2014г. Об этом сообщили РБК в ООО «Йотун Пэйнтс» — дочерняя компания Jotun Paints в России.

7

О компании JOTUN

Группа Jotun является одним из ведущих мировых производителей красок, покрытий и порошковых покрытий. В группу входит 70 компаний и 38 производственных объектов в разных странах мира. Включая общую сеть юридически самостоятельных организаций, агентов, филиалы и дистрибьюторов, Jotun представлена в 80 странах. Топ 100 производителей ЛКМ

8

Источники