запомнить меня

Современная защита нефтяных резервуаров материалами Разноцвет

Готовое решение 9 карточек
1

Особенности антикоррозионной защиты объектов нефтедобывающей отрасли

Одними из наиболее уязвимых объектов нефтедобывающей отрасли являются стальные резервуары для хранения нефти. Практический опыт их эксплуатации указывает на высокую интенсивность протекания коррозионных процессов под воздействием пластовых вод, нефти, абразивных материалов, перемещающихся с нефтью, перепадов температур, электрохимической коррозии и т.д.

Важнейшей задачей для предотвращения опасности аварийных ситуаций является обеспечение надежной антикоррозионной защиты внешних и внутренних поверхностей нефтяных резервуаров.

2

Требования к современным средствам защиты нефтехранилищ и резервуаров?

К защитным покрытиям нефтехранилищ и резервуаров предъявляются специфические требования, разработанные специалистами ВНИИСТ. Помимо высокой адгезии к металлу, они должны выдерживать деформирующие нагрузки, возникающие в процессе заполнения и опорожнения резервуаров, а также суточного колебания температур.

Покрытия для защиты внутренних поверхностей нефтяных резервуаров были стойкими к воздействию подлежащих хранению жидких сред.

Необходимо, чтобы покрытия для защиты внутренних поверхностей нефтяных резервуаров были стойкими к воздействию подлежащих хранению жидких сред.

Что касается защитных покрытий для внешних поверхностей нефтехранилищ, они должны обладать следующими качествами:

  • стойкостью к ультрафиолетовым лучам и воздействию климатических факторов;
  • низкой степенью грязеудержания;
  • химической стойкостью, обеспечивающей сохранение антикоррозионных свойств лакокрасочного покрытия в открытой химпроматмосфере и при проливах содержимого резервуаров на внешние поверхности.

Кроме того, важнейшим требованием, предъявляемым к внешним и внутренним покрытиям резервуаров, является длительный срок их службы — не менее 10 лет.

3

Система ЛКП для антикоррозионной защиты наружных поверхностей нефтяных резервуаров

Трехслойное покрытие для антикоррозионной защиты наружной поверхности нефтяных резервуаров, состоящее из цинкосодержащей грунтовки на основе однокомпонентного полиуретана УР-0446 «Уретан-Антикор», полиуретановой грунт-эмали УР-1529 «Уретан-Антикор» и двухкомпонентной акрил-уретановой эмали АК-1530 «Разноцвет» (толщина каждого слоя составляет 80 мкм).

финишный слой
промежуточный слой
грунтовочный слой
внешняя поверхность нефтяного резервуара

4

Система ЛКП для антикоррозионной защиты внутренних поверхностей нефтяных резервуаров

Покрытие для антикоррозионной защиты внутренней поверхности нефтяных резервуаров, включающее в себя: цинкосодержащую однокомпонентную полиуретановую грунтовку УР-0446 «Уретан-Антикор» (80 мкм) и двухкомпонентную эпоксидную эмаль ЭП-5287 «Разноцвет» - 2 слоя (160 мкм).

защитный слой
грунтовочный слой
внутренняя поверхность нефтяного резервуара

5

Каковы сроки службы систем ЛКП для нефтехранилищ?

По длительности эксплуатации эти системы покрытий сопоставимы с качественными аналогами известных зарубежных фирм — ориентировочный срок службы наших защитных комплексов в зависимости от условий эксплуатации составляет 15-20 лет.

6

Грунтовка — важная составляющая качественного лакокрасочного покрытия

Поскольку указанные комплексы представляют собой сочетание слоев с разным механизмом защитного действия, срок их службы соответственно повышается.

Обе системы включают грунтовку УР-0446 Уретан-Антикор представляет собой однокомпонентный полиуретановый материал, отверждаемый влагой воздуха.

Грунтовка УР-0446 содержит целую гамму антикоррозионных пигментов и наполнителей: цинковую пыль, алюминиевую пасту, диоксид титана, сульфат бария, тальки. В результате она отличается повышенной эластичностью и технологичностью нанесения, свойственной полиуретанам, что обеспечивает устойчивость покрывного слоя эмали к термическому расширению металла и вибронагрузкам. Грунтовка имеет такую структуру, которая позволяет ей проникать в поры металла, обеспечивая высокую адгезию покрытия.

В комплексе для защиты внутренней поверхности нефтяных резервуаров используется эпоксидный покрывной слой — эмаль ЭП-5287 Разноцвет. Известно, что системы с эпоксидной составляющей гарантируют высокую стойкость металла к специфической агрессивной среде, образующейся внутри резервуаров во время эксплуатации.

Таким образом, комбинированная система для внутренних поверхностей нефтехранилищ сочетает преимущества полиуретанов и эпоксидов в едином комплексе. Она отличается прочной молекулярной структурой, эластичностью и твердостью, низкой истираемостью, ударопрочностью, высокой водостойкостью, способностью глубоко проникать в поры конструкционного материала, высокой адгезией и виброустойчивостью, что обеспечивает надежную антикоррозионную защиту как всей внутренней поверхности, так и участков подсоединения трубопроводов и запорной арматуры.

Финишное покрытие для внешних поверхностей эмаль АК-1530 Разноцвет отличается высокой стойкостью к обливу нефтепродуктами, эластичностью и технологичностью нанесения, свойственной полиуретанам. Материал обеспечивает устойчивость покрытия к термическому расширению металла. Покрытие обладает повышенной декоративностью, на выбор предлагается вся цветовая гамма RAL. Возможно получение покрывной эмали с более гладкой поверхностью ярко-белого цвета для лучшего светоотражения.

7

Сертификация материалов Разноцвет

В настоящее время разработка руководящих документов, ограничивающих номенклатуру применяемых ЛКМ и определяющих процедуру антикоррозионной обработки поверхности резервуаров, осуществляется ведущим российским отраслевым институтом ООО ВНИИСТ.

Как показали исследования, проведенные в ООО «Институт ВНИИСТ», комплексные покрытия производства «Разноцвет» соответствуют техническим требованиям ОАО «АК Транснефть» и рекомендуются для наружной и внутренней антикоррозионной защиты нефтяных резервуаров в условиях холодного и умеренного климата.

8

Дополнительная информация

Автор: Овсянников С.В., Генеральный директор ООО «Разноцвет»

О компании
ООО «Разноцвет» — ведущий отечественный разработчик и производитель лакокрасочных материалов для антикоррозионной защиты металла и бетона в различных отраслях промышленности и строительстве.
9

Как заказать?

Заполните форму заявки на ЛКМ и представители компании свяжутся с вами

и получить лучшие предложения
от производителей и поставщиков
Разноцвет
г. Москва
Разноцвет, ООО

Продукция ООО «Разноцвет» используется при защите от коррозии наиболее ответственных объектов транспортного строительства, топливно-энергетического комплекса и в других областях промышленности в России и странах ближнего зарубежья.

15 товарных предложений
Грунтовка УР-0446 «Уретан-Антикор»

Грунтовка УР-0446 «Уретан-Антикор» — полиуретановая однокомпонентная цинксодержащая грунтовка с добавлением алюминиевой пасты. Отверждается влагой воздуха.

Эмаль УР-1529 «Уретан-Антикор»

Эмаль УР-1529 «Уретан-Антикор» — однокомпонентная полиуретановая эмаль, отверждаемая влагой воздуха. В состав входит алюминиевая паста и «железная слюдка».

Эмаль АК-1530 «Разноцвет»

Двухкомпонентная акрил-уретановая эмаль с целевыми добавками. Обладает стойкостью к воздействию агрессивной промышленной атмосферы и интенсивному УФ-излучению.