запомнить меня

Наливные полы ГУДЛАЙН ВМП

Наливные полы Гудлайн

Готовое решение 13 карточек
1

Промышленные полы. Что это? В чем проблема?

Все полы являются высоконагруженным конструктивным элементом промышленных зданий и сооружений. Они ежедневно подвергаются интенсивным эксплуатационным нагрузкам.

Преждевременному разрушению бетонного пола способствуют механические воздействия, абразивный износ, влажные уборки, проливы химических веществ и другое. Поэтому грамотный выбор напольного покрытия позволяет продлить срок службы бетонных полов, а также существенно снизить затраты на ремонтные работы.

2

Что такое полимерный наливной пол?

Полимерный наливной пол – это система покрытия, состоящая из грунтовки и наливного самовыравнивающегося материала. Для придания дополнительных защитно-декоративных свойств, рекомендуется применение финишного лака.

В общем виде, схема наливного покрытия пола выглядит так:

3-й слой: Лак
декоративно-защитный лак, для обеспечения матовости покрытия
2-й слой: Наливной пол
самовыравнивающийся наливной пол
1-й слой: Грунтовочный слой
грунтовка глубокого проникновения
подложка

Что такое самовыравнивающийся наливной пол?

Это система покрытий, наносимая в качестве финишного защитно-декоративного слоя на бетонное основание пола. Благодаря хорошей растекаемости наливным полам часто присваивается термин «самовыравнивающиеся».

3

Что выбрать? Наливной пол или ... ?

... или топпинг?

В сравнении с топпингом (специальным составом, упрочняющим верхний слой бетона), наливные полы выигрывают в сроках службы. Там, где топпинг прослужит от 3 до 5 лет, наливные полы прослужат 15-20. В отличие от топпинга, наливные полы ремонтопригодны.

Восстановить разрушенный упрочненный слой бетона невозможно – топпинг выполняется только при укладке нового бетона. Для ремонта пола с топпингом необходимо полностью снять упрочненный верхний слой и вместо него использовать другой тип покрытия.

Кроме того, производительность работ по устройству наливных полов в два раза выше, чем производительность работ по укладке топпинга.

... или линолеум?

Следующее напольное покрытие, по праву занимающее лидирующие позиции на рынке – линолеум. Работа с ним довольно производительная, он гигиеничен в использовании, подходит для влажной уборки. Но слабые стороны линолеума – низкая химстойкость, средняя ударопрочность и абразивоустойчивость, средний срок службы (5-10 лет). И в этой паре полимерные полы во многом выигрывают.

... или керамогранит?

Не менее популярный вид покрытий – кафельная плитка и керамогранит. Замечательные материалы, не поспоришь: высокая абразивоустойчивость, химстойкость, срок службы аналогичен наливным полам, но материал очень хрупкий и скорость их укладки ощутимо ниже, чем у наливного пола.

4

Как выбрать наливной пол?

Для выбора технологии устройства наливного пола рекомендуем определить эксплуатационные нагрузки, которым он будет подвергаться:

Характеристика Полиуретановые наливные полы Эпоксидные наливные полы
Эластичность высокая низкая
Износостойкость, устойчивость к абразивным нагрузкам очень высокая высокая
Химическая стойкость средняя (*) очень высокая
Влагостойкость высокая очень высокая
Устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам очень высокая средняя
Прочность и твердость покрытия высокая очень высокая
Устойчивость к механическим нагрузкам высокая очень высокая

(*) — в зависимости от среды, химическая стойкость полиуретановых покрытий, может быть не ниже или даже выше химической стойкости эпоксидных покрытий.

Характеристики полимерных полов:

  • Прочность и долговечность
  • Устойчивость к механическим нагрузкам
  • Стойкость к агрессивным нагрузкам
  • Влагостойкость
  • Гигиеничность и безопасность
  • Высокие декоративные свойства
  • Широкая гамма цветов
  • Возможность применения цветных чипсов
5

Решения для наливных полов от компании ВМП

ВМП выпускает наиболее распространенные и универсальные материалы для наливных полов. По типу связующего (полимера) их можно разделить на полиуретановые и эпоксидные покрытия. Широкое распространение данные виды покрытий получили за счет удачного сочетания эксплуатационных и технологических свойств.

Полиуретановые наливные полы Эпоксидные наливные полы
Оптимальный выбор: Рекомендованы для большинства промышленных и гражданских объектов Спецприменение: При повышенных требованиях к химстойкости
Спецприменение: Защита от статического электричества. Разработаны системы для взрывоопасных помещений и помещений с защитой от статического электричества. Спецприменение: Для обеспечения гидроизоляции с возможным капиллярным подсосом влаги
Экономичное применение Разработаны системы тонкослойного наливного пола для помещений с пешеходной нагрузкой, паркингов и складских помещений. Срок службы менее 5 лет. Спецприменение: Для обеспечения гидроизоляции с возможным капиллярным подсосом влаги.
Толстослойные наливные полы получаются при использовании минеральных наполнителей Спецприменение: Рекомендованы для применения в условиях воздействия сильных агрессивных сред. Эпоксидный наливной пол является химстойким.

Краткий перечень наливных полов ВМП:

Полиуретановые однокомпонентные наливные полы:

  • PU-01 — однокомпонентная грунтовка для обеспыливания бетонной подложки.
  • PU-15 — экономичный технологичный вариант наливного пола. Для нанесения разметки на полиуретановые наливные полы.
  • PU-01 AS — грунтовка для устройства антистатического пола

Полиуретановые двухкомпонентные наливные полы:

  • PU-11 полиуретановая двухупаковочная безрастворительная композиция для устройства наливного пола.
  • PU-31 — двухкомпонентный лак на водной основе стойкий к УФ-излучению. Матовый.
  • PU-11 AS — композиция для устройства антистатического наливного пола

Эпоксидные органоразбавляемые полимерные наливные полы

  • ЭП-21 (бесцветная или цветная) — для обеспыливания и укрепления бетонных полов.
  • ЭП-21 fast — для обеспыливания и укрепления бетонных полов с возможным капиллярным подсосом влаги.
  • ЭП-22 — самовыравнивающаяся эпоксидная композиция для наливного пола

Эпоксидные водоразбавляемые полимерные наливные полы

  • ЭП-21 W — применяется на объектах, где не допускается распространение посторонних запахов
6

Полиуретановые наливные полы Гудлайн

Полиуретановый наливной пол является эластичным и гибким покрытием, благодаря этому хорошо выдерживает ударные и вибрационные нагрузки. Отличительной особенностью полиуретановых полов также является повышенная стойкость к абразивному износу. Поэтому полиуретановые покрытия рекомендуются для обустройства наливных полов на объектах нефтегазового комплекса, металлообрабатывающей, машиностроительной, пищевой отраслей промышленности и в гражданском строительстве.

Экономичный вариант наливного пола

ГУДЛАЙН PU-15 — эффективная защита пола от износа и воздействия агрессивных сред, применяется для повышения эстетики и предотвращения пыления бетонных поверхностей.

PU-15 применяется для устройства бесшовного тонкослойного напольного покрытия на бетонные и минеральные основания в производственных, складских, технических помещениях и паркингах, а также для нанесения линий разметки на полиуретановые наливные полы. Допускается нанесение на вертикальные бетонные и минеральные поверхности.

Эмаль ГУДЛАЙН PU-15, 2-3 слоя, не менее 150 мкм
самовыравнивающийся наливной пол
Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01, 1 слой 30-50 мкм
обеспыливающая грунтовка
подложка

  • Расход грунтовки ГУДЛАЙН PU-01 для толщины покрытия 30-50 мкм — 0,10-0,35 кг/м2 в зависимости от пористости бетона;
  • Расход полиуретановой эмали ГУДЛАЙН PU-15 — не менее 0,3 кг/м2.

Тонкослойный полиуретановый наливной пол толщиной до 3 мм

Композиция ГУДЛАЙН PU-11, 1-2 слоя 1,5-3,0 мм
самовыравнивающийся наливной пол
Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01, 1 слой 80 мкм
грунтовка для обеспыливания
подложка

Толстослойные полиуретановые наливные полы (3-5 мм)

Схема последовательности нанесения слоев полностью повторяет схему устройства полиуретанового самовыравнивающегося пола. Основное отличие — для получения толстослойного покрытия рекомендуется использовать минеральные наполнители с размером частиц не более ⅓ расчетной толщины покрытия и влажностью не более 0,5% (например, прокаленный кварцевый песок фракции от 0,2 до 0,63 мм).

Таким образом, за счет введения минерального наполнителя и дополнительного финишного слоя из композиции ГУДЛАЙН PU-11 получается толстослойное покрытие толщиной 3-5 мм:

Композиция ГУДЛАЙН PU-11, 1 слой 1 мм
финишный слой пола
Композиция ГУДЛАЙН PU-11 с добавлением минерального наполнителя, 1 слой 3-4 мм
толстослойный самовыравнивающийся наливной пол
Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01, 80 мкм
грунтовка для обеспыливания
подложка

Полиуретановые наливные полы в условиях воздействия УФ-излучения.

Для обеспечения стойкости покрытия при интенсивном воздействии УФ-излучения, рекомендуется перекрывать наливной пол полиуретановым лаком на водной основе ГУДЛАЙН PU-31.

Таким образом, система покрытий будет выглядеть следующим образом:

Лак ГУДЛАЙН PU-31
матовый лак стойкий к УФ-воздействиям
Композиция ГУДЛАЙН PU-11, 1-2 слоя 1,5-3,0 мм
самовыравнивающийся наливной пол
Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01, 1 слой 80 мкм
грунтовка для обеспыливания
подложка

В состав полиуретановых наливных слоев входят материалы:

  • Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01 — однокомпонентная полиуретановая грунтовка для обеспыливания бетона перед нанесением слоя самовыравнивающегося наливного пола. Практический расход от 0,10 до 0,35 кг/м2 (в зависимости от степени пористости бетонной подложки).

  • Композиция ГУДЛАЙН PU-11 — самовыравнивающаяся двухупаковочная полиуретановая композиция. Не содержит растворителей. Для улучшения декоративных свойств покрытия возможно применение чипсов (флоков) различной толщины, цвета и размеров. Теоретический расход на однослойное покрытие толщиной 1 мм — 1,45 кг/м2.

  • Лак ГУДЛАЙН PU-31 — полиуретановый лак на водной основе для наливного пола. Двухупаковочный. Применяется в качестве финишного защитно-декоративного слоя в системах наливных полов. Теоретический расход на однослойное покрытие 0,08-0,10 кг/м2. Рекомендуется наносить в 1 слой (при необходимости в 2 слоя) валиком при температуре от +8 до +35°C и относительной влажности не более 80%.

7

Эпоксидные наливные полы Гудлайн

Эпоксидный наливной пол является прочным и твердым покрытием, благодаря чему хорошо выдерживает механические нагрузки. Его отличительной особенностью также является повышенная стойкость к агрессивным средам. Поэтому эпоксидные покрытия рекомендуется применять для обустройства полов на объектах нефтегазового комплекса, химической, энергетической, электронной отраслях промышленности и в гражданском строительстве.

ГУДЛАЙН ЭП-22
самовыравнивающаяся двухупаковочная эпоксидная композиция.
Грунтовка ГУДЛАЙН ЭП-21
грунтовочный слой
подложка

Для придания покрытию ГУДЛАЙН ЭП-22 дополнительных защитных и декоративных свойств рекомендуется нанесение поверх него матового лака ГУДЛАЙН PU-31

Варианты грунтовочных слоев в эпоксидных системах:

  • Грунтовка ГУДЛАЙН ЭП-21 — для обеспыливания и укрепления бетонных полов;
  • Грунтовка ГУДЛАЙН ЭП-21 fast — отличие от ЭП-21: допускается применение в качестве гидроизоляционного слоя по бетонным основаниям пола с возможным капиллярным подсосом влаги;
  • Грунтовка ГУДЛАЙН ЭП-21 W — отличие от ЭП-21: эпоксидная грунтовка на водной основе. Грунтовка рекомендована для применения на объектах, где не допускается распространение посторонних запахов.
8

Выбор толщины наливного пола в зависимости от нагрузки

Выбор оптимальной системы напольного покрытия осуществляется с учетом заданных условий эксплуатации (интенсивность механических нагрузок, термические и химические нагрузки, сухие или влажные технологические процессы, специальные, декоративные требования и др.), в зависимости от которых выбирается подходящая система.

Пешеходные нагрузки, чел./сутки Вилочные тележки, ед./сутки Погрузчики, ед./сутки Транспорт на резиновом ходу, ед./сутки Толщина покрытия, мм
до 500 менее 50 менее 100 менее 100 1,5-3
более 500 50-100 100-200 100-200 3-5
более 500 более 100 более 200 более 200 5
9

Антистатический наливной пол

Токопроводящий (антистатический) наливной пол требуется для помещений, где необходима защита электронного оборудования и персонала от статического электричества, а также для применения во взрывоопасных помещениях. Антистатические полы ГУДЛАЙН обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Они устойчивы к воздействию влаги, проливам растворов солей, кислот и щелочей, а также к нефти и ряду нефтепродуктов, выдерживают истирающие и механические нагрузки.

Примеры объектов где применяются токопроводящие полы:

  • Нефтегазовая отрасль, где требуется взрыво- и пожаробезопасное покрытие;
  • Предприятиях электронной промышленности, где необходима защита оборудования от воздействия статического электричества;
  • Медицинские учреждения, где предъявляются повышенные требования к чистоте помещений.

В классификации компании ВМП материалы для устройства антистатического наливного пола имеют маркировку AS (Anti Static). Это 2 материала для устройства пола и токопроводящий контур: Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01 AS и Композиция ГУДЛАЙН PU-11 AS, зеземлителем (токопроводящим контуром) является самоклеющаяся медная лента.

  • Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01 AS — токопроводящая однокомпонентная полиуретановая грунтовка для устройства антистатического наливного пола. Удельное поверхностное электрическое сопротивление 2·102 - 4·103 Ом. Практический расход на однослойное покрытие, в зависимости от пористости бетона, составляет 0,15-0,20 кг/м2.

  • Композиция ГУДЛАЙН PU-11 AS — самовыравнивающаяся полиуретановая безрастворительная двухкомпонентная композиция для антистатического наливного пола. Электрическое сопротивление 1·104 - 1·106 Ом. Теоретический расход 1,4 кг/м2 на однослойное покрытие толщиной 1 мм. Рекомендуемая толщина 1,5-2,0 мм.

  • Самоклеющаяся медная лента — применяется в качестве токоотводящего контура картами со стороной от 1,5 до 2,0 м по всей площади пола, а также по по периметру помещения. Работы по созданию токопроводящего контура должны проводиться специалистом-электриков. Схема устройства антистатического наливного пола:

Композиция ГУДЛАЙН PU-11 AS
финишный слой
Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01 AS
грунтовочный слой
Самоклеящаяся медная лента
токопроводящий контур
Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01 AS (*)
грунтовочный слой
подложка

(*) — для обеспыливания бетона, перед нанесением первого слоя токопроводящей грунтовки ГУДЛАЙН PU-01 AS можно применять грунтовку ГУДЛАЙН PU-01.

10

Как готовить бетон перед нанесением наливного пола?

Новая бетонная поверхность: цементный клей (цементное молочко) удалить абразивоструйным или шлифовальным оборудованием. Для бетонных полов с упрочненным верхом допускается только дробеструйная обработка. После очистки тщательно удалить пыль пылесосом.

Время выдержки бетонного основания после укладки бетона или после применения выравнивающих смесей до нанесения грунтовки должно составлять не менее 28 суток.

Старая бетонная поверхность: жир, масло, химикаты и прочие загрязнения удалить промывкой водой под давлением, абразивоструйным или шлифовальным оборудованием или травлением. Удалить старое отслаивающееся покрытие шлифованием. Если поверхность основания соответствует пределам допусков, разрешенных СНиП 3.04.01, не загрязнена битумом и маслами, не покрыта старой отслаивающейся краской и не имеет иных загрязнений, обработку поверхности абразивоструйным или шлифлвальным оборудованием проводить не обязательно.

11

Мы нанесли все по технологии, когда можно начинать эксплуатировать наливной пол?

Время выдержки покрытия нанесенного полимерного пола до начала эксплуатации:

  • слабая пешеходная нагрузка (менее 500 человек на 1 м ширины в сутки) — через 24 ч;
  • интенсивная пешеходная нагрузка (500 и более человек на 1 м ширины в сутки) — 2 суток;
  • полная нагрузка (включая движение транспорта на резиновом ходу) — 7 суток.
12

О компании ВМП

Научно-производственный холдинг ВМП — группа динамично развивающихся научных, производственных и сервисных организаций. Основными направлениями деятельности холдинга являются разработка, производство и внедрение защитных покрытий, повышающих долговечность сооружений и оборудования.

Продукция ВМП — это большой выбор покрытий для металла и бетона. Они предназначены для защиты как новых, так и ремонтируемых металлоконструкций от коррозии, огня, износа и химического воздействия. Материалы технологичны, просты и удобны в применении, наносятся в широком диапазоне погодных условий, устойчивы к воздействию агрессивной атмосферы и климатических факторов.

13

Сколько стоит? Как заказать?

Цены на наливные полы Гудлайн зависят от ряда исходных условий и могут существенно варьироваться. Для консультации по выбору покрытия или расчета стоимости, заполните заявку →

и получить лучшие предложения
от производителей и поставщиков
ГУДЛАЙН PU-15, эмаль полиуретановая для наливного пола 211 KB

Эмаль ГУДЛАЙН PU-15 применяется для устройства бесшовного тонкослойного напольного покрытия на бетонные и минеральные основания

ГУДЛАЙН ЭП-21 грунтовка для наливных полов цветная 1,7 MB

Грунтовка ГУДЛАЙН ЭП-21 применяется для обеспыливания и укрепления бетонных полов.

ГУДЛАЙН ЭП-21 FAST грунтовка эпоксидная по бетону 184 KB

ГУДЛАЙН ЭП-21 FAST применяется в качестве подготовительного грунтовочного слоя по бетонному основанию пола или по цементно-песчаной стяжке.

ГУДЛАЙН ЭП-21 грунтовка для наливных полов бесцветная 1,7 MB

ГУДЛАЙН ЭП-21 применяется для обеспыливания и укрепления бетонных полов.

ГУДЛАЙН® PU-31 лак для наливного пола 299 KB

ГУДЛАЙН® PU-31 — полиуретановый лак на водной основе для наливного пола. Применяется в качестве финишного защитно-декоративного слоя в системах наливных полов на полиуретановой и эпоксидной основе.

ГУДЛАЙН PU-01 AS, грунтовка полиуретановая для антистатического наливного пола 175 KB

Грунтовка ГУДЛАЙН PU-01 AS применяется для создания токопроводящего слоя в системах антистатических полимерных покрытий полов ГУДЛАЙН для защиты бетона.

ГУДЛАЙН PU-11 AS полиуретановая композиция для антистатического наливного пола 200 KB

ГУДЛАЙН PU-11 AS применяется для устройства полимерного напольного покрытия с антистатическими свойствами

ГУДЛАЙН PU-11 композиция для наливного пола 326 KB

Композиция ГУДЛАЙН® PU-11 для наливного пола — cамовыравнивающаяся двухупаковочная полиуретановая композиция, не содержит растворителей. Применяется для устройства полимерного покрытия пола на бетонные основания.

ГУДЛАЙН ЭП-22 эпоксидная композиция для наливного пола 198 KB

ГУДЛАЙН ЭП-22 применяется для устройства полимерного покрытия бетонного основания пола в помещениях гражданского назначения

ГУДЛАЙН ЭП-21 W эпоксидная водная грунтовка по бетону 178 KB

Грунтовка ГУДЛАЙН ЭП-21 W используется в качестве подготовительного грунтовочного слоя по бетонному основанию пола при устройстве полимерного покрытия пола.

ГУДЛАЙН PU-01, полиуретановая грунтовка для наливного пола 302 KB

Грунтовка ГУДЛАЙН® PU-01 полиуретановая грунтовка для наливного пола. Одноупаковочная, отверждается влагой воздуха. Применяется для защиты бетона в качестве подготовительного грунтовочного слоя в системах полимерных покрытий полов.

Моноуретан, однокомпонентная полиуретановая эмаль для бетона

Полиуретановая эмаль Моноуретан применяется для устройства бетонного пола и стен внутри промышленных, общественных и жилых зданий, торговых и складских помещений, холодильных камер, многоэтажных парковок, гаражных комплексов, автосервисов, производственных цехов, и т.д.

Гипердесмо ADY-E (Hyperdesmo ADY-E) , лак гидроизоляционный

Гипердесмо ADY E — защитное покрытие для бетона и полимерных материалов.