запомнить меня
Все новости

Синий краситель для борьбы с хищениям топлива

25.10.11

На одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Якутии ОАО «Сахаэнерго» из соображений безопасности принято решение о покраске топлива в синий цвет. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе компании в понедельник, 24 октября, применение пигмента позволит в кратчайшие сроки выявить хищения топлива.

«Концентрированные красители для нефтепродуктов созданы для быстрого визуального обнаружения и предназначены для идентификации различных видов топлива, а также его защиты от воровства, так как пигмент позволяет установить расхитителей топлива, доказать их вину и привлечь к ответственности, – отмечается в сообщении. – Применение «цветотерапии» для предотвращения сверхнормативных потерь инициировано службой безопасности и режима ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго».

Как сообщили в пресс-службе, на заводе используется краситель английской фирмы «Dyeguard», доза вложения пигмента составляет от 20 грамм на 1000 литров топлива.

Концентрат уже применяется на предприятиях «Алданзолото» и «Якутуголь», которые окрашивают «свое» топливо в красный и зеленый цвета соответственно.