запомнить меня
Все статьи

И враг не пролетел. Памятный знак советским ракетчикам

19.05.15 | Администратор

1 мая 1960 года был взбудоражен весь мир, и причина была весьма серьезной. Над Свердловской областью сбит американский самолет-разведчик «Локхид У-2». Пилот самолета — Фрэнсис Пауэрс успел катапультироваться.

Главной задачей операции было фотографирование военных и стратегических объектов на территории СССР, в том числе закрытого «атомного» города Челябинск-40.

Операция оказалась настоящим испытанием для советских военно-воздушных сил. Полет все время проходил на высоте свыше 20 тысяч метров — вне пределов досягаемости стоявших на вооружении перехватчиков. Это был первый американский самолет, сбитый над советской территорией в период «холодной войны» пуском зенитных ракет.

Прошло 55 лет, и к памятной дате приурочили открытие новых экспонатов музея в деревне Чудово Богдановичского района — элементов зенитно-ракетного комплекса того же типа, из которого был уничтожен самолет-разведчик. Там же установили памятный знак воинам-ракетчикам.

При создании памятного знака использовались антикоррозионные лакокрасочные материалы Научно-производственного холдинга «ВМП». Для защиты звезды в качестве грунтовки применялась цинкнаполненная композиция ЦИНОЛ-СВ. Для защиты бетонных опор памятника — акриловая эмаль ПОЛИТОН-АК.

Теперь историческое наследие страны под защитой антикоррозионных материалов ВМП!

Фото предоставлены администрацией городского округа Богданович:

ВМП
г. Екатеринбург
Научно-производственный холдинг «ВМП»

«Продукция ВМП – это большой выбор покрытий для металла и бетона. Они предназначены для защиты как новых, так и ремонтируемых металлоконструкций от коррозии, огня, износа и химического воздействия»

53 товарных предложений