запомнить меня

Декабрь

27.12.10

Проблема увеличения коррозионной стойкости окрашенных поверхностей до настоящего времени не утратила своей актуальности. Специфика процесса обезжиривания водными растворами.

27.12.10

Обезжиривание — необходимая стадия для обеспечения коррозионной стойкости лакокрасочных покрытий. Классификация видов обезжиривания. Специфика процесса обезжиривания органическими растворителями.

27.12.10

Применение лакокрасочных материалов в настоящее время это наиболее распространенный и доступный метод получения защитного покрытия с требуемыми свойствами. Доступность применения именно лакокрасочных материалов обеспечивает относительная простота их применения.

24.12.10

Описание струйного метода очистки поверхности перед окраской. Понятие гидроджеттинга.

24.12.10

Мировой объем производства ЛКМ в 2006 г. Тенденции развития рынка ЛКМ США и Европы. Нанотехнологии в лакокрасочной промышленности.

24.12.10

Описание подготовки поверхности перед окрашиванием методом криогенного бластинга. Оборудование для очистки сухим льдом.

24.12.10

Рассмотрены частные случаи использования струйной очистки: струйная очистка со сметанием, свипинг, точечная струйная очистка, очистка пламенем, очистка сухим льдом (криогенный бластинг)

22.12.10

Обозначения климатических исполнений изделий. Группы условий эксплуатации лакокрасочных изделий для макроклиматических районов и категорий размещения по ГОСТ 15150-69 устанавливает ГОСТ 9.104-79. Классификация покрытий, стойких в особых средах (ГОСТ 9.032-74)

20.12.10

За антикоррозионным покрытием самого длинного в мире висячего моста Акаси-Кайке, полная длина которого составляет 3911 м, следит робот, который с помощью дистанционного управления определяет возникновение ржавчины и наносит краску на поврежденные места.

17.12.10

Описание требований к процессу подготовки поверхности перед окрашиванием.

17.12.10

Общие процессы и требования, применяемые при окраске металлоконструкций системой лакокрасочных материалов.

15.12.10

Морозостойкость — способность лакокрасочного материала сохранять свои физико-механические свойства после нескольких циклов замораживания-оттаивания.

15.12.10

Масляные краски — суспензии, полученные растиранием пигментов в высыхающих маслах, которые служат пленкообразующими веществами. Пигменты придают краске соответствующий цвет и влияют на защитные свойства готового покрытия.

15.12.10

Изгиб покрытия косвенно характеризует его эластичность, т. е. свойство, обратное хрупкости. Сущность метода заключается в определении минимального диаметра стержня, при изгибании на котором окрашенной металлической пластинки не происходит разрушения лакокрасочного покрытия.

15.12.10

Твердость — сопротивление, оказываемое покрытием при проникновении в него другого тела.

Твердость пленки — одно из важнейших механических свойств лакокрасочного покрытия, характеризующее частично степень высыхания, а в основном прочность поверхности.

Очень высокая твердость ведет к скалыванию и отслаиванию, а низкая — к долгому и мучительному высыханию.

15.12.10

Атмосферостойкость — способность лакокрасочного покрытия сохранять в течение продолжительного времени свои защитные и декоративные свойства в атмосферных условиях.

Количественно атмосферостойкость выражают сроком службы лакокрасочного покрытия — в месяцах, годах, определяемых степенью потери его защитных и декоративных свойств под влиянием разрушений, вызванных атмосферным воздействием.

Срок службы зависит от климатических и специфических условий местности. К видам разрушений относятся потеря блеска, изменение цвета, белесоватость и грязеудержание.

15.12.10

Высыхание от пыли — момент, когда на окрашиваемой поверхности образуется тончайшая поверхностная пленка.

15.12.10

Лакокрасочным материалом (ЛКМ) называют — жидкие или пастообразные составы, которые при нанесении тонким слоем на твердую подложку высыхают с образованием пленки (лакокрасочного покрытия), удерживаемой на поверхности силами адгезии. В состав лакокрасочных материалов входят — связующее, пигменты, красящие вещества, наполнители, растворители и прочие добавки.

15.12.10

Адгезия — способность лакокрасочных покрытий к прилипанию или прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. От величины адгезии зависят механические и защитные свойства покрытий.

15.12.10

Важнейшим технологическим показателем является укрывистость лакокрасочного материала, характеризующая расход лакокрасочного материала на 1 м2 окрашиваемой поверхности.

15.12.10

Условная вязкость материала. При нанесении лакокрасочного покрытия на поверхность большое значение имеет его вязкость. Чем меньше вязкость, тем легче наносить краску пульверизатором (или другим способом), но в то же время, чем выше вязкость, тем больше можно ее развести. Условную вязкость определяют вискозиметром. Условной вязкостью лакокрасочных материалов называют время непрерывного истечения в секундах определенного объема материала через калиброванное сопло.

15.12.10

Порошковая краска — композиция, составленная из порошкообразных плёнкообразователей, пигмента, наполнителя. Покрытие образуется путем нанесения порошка на поверхность с последующим расплавом и охлаждением.

15.12.10

Пластификатор — жидкость с температурой кипения 200°С и выше. Пластификаторы вводят в состав полимеров и плёнкообразователей для придания им эластичных свойств и понижения температуры, при которой данный полимер приобретает хрупкость.

15.12.10

Наполнитель — инертное минеральное вещество, вводимое в ЛКМ для увеличения сухого остатка и снижения потребности в более дорогом компоненте — пигменте.

15.12.10

Пигменты — тонкодисперсионные, нерастворимые в растворителях порошки ярко окрашенных природных или синтетических веществ, которые при введении в плёнкообразователь окрашивают его и лишают прозрачности.

15.12.10

Олифы представляют собой продукты переработки растительных масел, жиров и органических веществ.

15.12.10

Красители — это органические синтетические, окрашенные вещества, которые растворяются в плёнкообразователе и окрашивают его. При этом они не лишают покрытие прозрачности. Красители вводят, как правило, лишь в лаки.

15.12.10

Пленкообразователь (связующее) — основной компонент любого ЛКМ, вещество, способное на поверхности твёрдого тела образовывать хорошо прилипающую к нему и достаточно твёрдую плёнку.

От свойств связующих в значительной мере зависит удобонаносимость ЛКМ , скоростьотверждения, прочность и долговечность образовавшейся пленки.

Связующие представляют собой или обработанные растительные масла (олифы), или синтетические высокомолекулярные соединения (синтетические и природные смолы и некоторые другие полмеры и сополимеры), а также неорганические вяжущие — известь, цемент, жидкое стекло и клей. Из природного сырья — животный клей, казеиновый клей и т. п.

15.12.10

Лакокрасочным покрытием (ЛКП) называют твердую пленку, которая путем технологических операций получена из жидкости или порошка на поверхности твердого тела.

Твердое тело, в данном случае, называют субстратом или подложкой.

14.12.10

Коррозионное растрескивание — растрескивание металлов при одновременном воздействии коррозионной среды и растягивающих напряжений. Это один из наиболее опасных видов коррозии. Ему присущи следующие особенности:

14.12.10

Коррозионные воздействия на бетон многообразны. Насчитываются сотни веществ, которые могут могут входить в соприкосновение с цементным камнем и отрицательно влиять на него.

13.12.10

Фреттинг коррозия (коррозионная эрозия, коррозия при трении) — вид коррозионного процесса происходящий при одновременном воздействии коррозионной среды и сил трения.

13.12.10

В статье перечислены основные виды коррозии металлов и коррозионных процессов.

13.12.10

Газовая коррозия — вид коррозии протекающий при высоких температурах

13.12.10

Коррозионная активность нефти определяется в основном содержанием в ней меркаптанов-тиоспиртов, сероводорода и серы.

13.12.10

Контактная коррозия — вид коррозионного процесса, протекающего при контакте металлов, имеющих различные потенциалы

13.12.10

Атмосферная коррозия — вид коррозионного процесса, происходящего в естественных природных условиях.

13.12.10

Электрокоррозия — вид корозионного процесса, происходящего под воздействием внешнего тока

13.12.10

Биологическая коррозия — вид коррозии, происходящий под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов

13.12.10

В настоящее время известно много показателей (критериев) оценки степени или скорости коррозии металлов. Рассмотрим основные из них.

13.12.10

Принцип электрохимической защиты от коррозии.

08.12.10

Суть катодной защиты — полное прекращение самого процесса коррозии путем изменения потенциала металлоконструкции.

08.12.10

Оцинкование — нанесение цинка или его сплава на металлическое изделие, в первую очередь для защиты от коррозии. При горячем оцинковании конструкция из стали или литого чугуна погружается в расплавленный при температуре 450°С цинк. В результате происходит покрытие металла на молекулярном уровне, что обеспечивает срок эксплуатации от 50 до 80 лет. Толщина покрытия составляет 80-250 мкм.

06.12.10

Огнезащитное покрытие — слой огнезащитного состава, полученный в результате обработки поверхности объекта огнезащиты.

06.12.10

Нормативный документ: НПБ 236-97 "Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности"

06.12.10

Огнезащитная обработка — нанесение огнезащитного состава на поверхность объекта огнезащиты (окраска, обмазка, напыление и т.п.).

06.12.10

Огнезащита — снижение пожарной опасности материалов (снижение горючести) и повышение предела огнестойкости конструкций путем их специальной обработки и (или) нанесения огнезащитного покрытия. Огнезащита направлена на предотвращение загорания, замедление или прекращение развития пожара в начальной стадии.

06.12.10

Огнезащитная эффективность — сравнительный показатель средства огнезащиты.

06.12.10

Все основные способы защиты металлов от коррозии можно разделить на три группы по принципу их влияния на изменение коррозионного процесса: изменение свойств металла, изменение свойств среды, изменение характера взаимодействия металла и среды на границе раздела.

06.12.10

Огнезащитный состав — вещество или смесь веществ, обладающие огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащиты различных объектов.

06.12.10

Средство огнезащиты — огнезащитный состав или материал, обладающий огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащиты различных объектов.

06.12.10

ОЗСВ (огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе) — составы, вещества (смесь веществ) или материалы, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов из древесины и материалов на ее основе.

06.12.10

Конструктивные способы огнезащиты — облицовка объекта огнезащиты материалами или иные конструктивные решения по его огнезащите.

01.12.10

 

Рынок ЛКМ характеризуется широким ассортиментом предлагаемых материалов с различными качественными и ценовыми характеристиками.

Производство ЛКМ в Российской Федерации в 2004 г., по данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), составило 658,7 тыс. т. стоимостью около 880 млн. долл.

Ноябрь

30.11.10

Подземное нефтепромысловое оборудование эксплуатируется в жестких условиях: продуктивные пласты содержат сероводород, а используемые для этого воды обогащены сульфатами и заражены сульфовосстанавливающими бактериями. Эти факторы способствуют протеканию микробиологической коррозии с отложением на поверхности металла слоя сульфида, карбонатов и гидроксидов железа, под которым развивается питтинговая коррозия. Коррозионное разрушение усиливает также растворенный в воде кислород.

30.11.10

Подземное нефтепромысловое оборудование эксплуатируется в жестких условиях.

29.11.10

Различные источники дают разные определения коррозии, но суть этого термина остается неизменной — разрушение!

29.11.10

Вторичная защита от коррозии — защита от коррозии, достигаемая ограничением или исключением агрессивного воздействия среды на конструкцию после изготовления.

29.11.10

Лакокрасочные покрытия являются одним из основных средств защиты металла от коррозии. Долговечность лакокрасочного покрытия зависит от многих факторов:

  • природы применяемого ЛКМ;
  • физико-химического воздействия окружающей среды;
  • технологии получения покрытия;

При правильном выборе ЛКМ и системы защитного покрытия в зависимости от условий эксплуатации окрашиваемых изделий решающее влияние на долговечность лакокрасочного покрытия оказывает технология его получения на окрашиваемой поверхности. В настоящей статье рассматривается влияние некоторых технологических факторов на защитные свойства лакокрасочных покрытий.

29.11.10

Агрессивная среда — среда, воздействие которой вызывает коррозию материала в изделии или конструкции

29.11.10

Противокоррозионное покрытие — покрытие, создаваемое на поверхности строительного изделия или конструкции для защиты от коррозии.

29.11.10

Подпленочная коррозия — вид коррозии, развивающийся под слоем защитного покрытия и нарушающий его адгезию.

29.11.10

Язвенная коррозия — вид коррозии, характеризующийся появлением на поверхности конструкции отдельных или множественных повреждений, глубина и поперечные размеры которых (от долей миллиметра до нескольких миллиметров) соизмеримы.

29.11.10

Локальная коррозия характеризуется небольшой глубиной проникновения коррозии по сравнению с поперечными (в поверхности) размерами коррозионных поражений.

29.11.10

Сплошная коррозия — вид коррозии, характеризующийся относительно равномерным по всей поверхности постепенным проникновением в глубь металла, т.е. уменьшением толщины сечения элемента.

29.11.10

Первичная защита от коррозии — защита от коррозии, достигаемая посредством выбора материалов, изменения состава или структуры строительного материала до изготовления или в процессе изготовления конструкции.

29.11.10

Защита от коррозии — способы и средства, уменьшающие или предотвращающие коррозию. Предполагает применение защитных покрытий, сплавов, устойчивых к воздействию коррозии, использование соответствующих конструктивных решений, снижение агрессивного воздействия среды на конструкцию.

29.11.10

Коррозионная стойкость материала — относительная способность материала в изделии или конструкции в течение определенного срока сопротивляться воздействию агрессивной среды.

29.11.10

Жидкая агрессивная среда — среда, агрессивное воздействие которой определяется составом и свойствами ее жидкой фазы.

29.11.10

Защитное лакокрасочное покрытие — покрытие на поверхности строительного изделия или конструкции, полученное нанесением лакокрасочного материала на окрашиваемую поверхность, состоящее из одного или нескольких слоев, адгезионно связанных с защищаемой поверхностью и между собой.

19.11.10

Краткий обзор основных способов очистки поверхности перед окраской: очистка ручным инструментом, очистка механизированным инструментом, абразивоструйная очистка: сухая абразивоструйная очистка (бластинг) и др.

19.11.10

Если перед покраской не удалить прокатную окалину, то будет протекать коррозионный процесс контактного типа, и стальная поверхность будет быстро корродировать.

16.11.10

Эксплуатационные качества защитных лакокрасочных покрытий существенно зависят от состояния поверхности металла непосредственно перед окрашиванием. Состояние поверхностей, требующих очистки перед окраской, различается в широких пределах. Разные металлические поверхности могут иметь разные основные исходные состояния.

16.11.10

Полная химическая подготовка включает тщательную очистку поверхности и формирование на ней высококачественного конверсионного слоя. В зависимости от типа применяемых химических веществ на металле могут формироваться хроматные или фосфатные конверсионные слои.

15.11.10

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) относятся к видам химической продукции, пользующихся широким спросом на рынке, поэтому могут быть плодотворной точкой приложения научно-технических усилий по реализации инновационных технологий.

Октябрь

25.10.10

Кузова серийного DMC–12, будучи из нержавеющей стали, не окрашивались, а только полировались до блеска.

21.10.10

Система антикоррозионной защиты — это последовательно наносимые слои лакокрасочных материалов. Каждый слой в системе покрытий несет определенную функциональную нагрузку.

21.10.10

В базе данных материалов на данный момент внесено более 20 фирм производителей эмали ПФ-115. Заявленные характеристики каждого из производителей соответствуют ГОСТ 6465-76. Часть материалов производится по ГОСТ, часть по ТУ, что подразумевает отклонения в технологии изготовления эмали.

21.10.10

Самостоятельными антикоррозионными и защитными покрытиями или грунт-эмалями называют лакокрасочные материалы, нанесение которых возможно без применения других слоев лакокрасочных покрытий.

21.10.10

Несколько необычное поведение металлов наблюдается в зимний сезон. Было установлено, что заметная коррозия металлов развивается и при температуре ниже 0°С. Так, в промышленных зонах, в атмосфере которых содержатся сульфаты, значительное увеличение коррозии наблюдается при температурах от -5°С до -10°С.

21.10.10

Влажность воздуха сильно влияет на скорость коррозии. При относительной влажности ниже критической (70%-ной) скорость коррозии металлов низка. Следует отметить, что в присутствии продуктов коррозии, солей или механических частиц она снижается до 50-60%.

21.10.10

Температура влияет на коррозионную стойкость металлов двояко. С одной стороны, чем выше температура воздуха, тем больше сконденсируется влаги на поверхности металла и тем интенсивнее будет протекать коррозия. С другой стороны, образовавшиеся на металле пленки влаги высыхают, и продолжительность их взаимодействия с металлом сокращается.

21.10.10

Атмосфера в озере или на море (ISO 12944-2). Морская атмосфера содержит частицы хлорида натрия, влияющие в основном на течение анодного процесса.

21.10.10

Промышленная атмосфера характеризуется наличием в воздухе диоксида серы.

21.10.10

Скорость коррозии — скорость изменения свойств материала в изделии или конструкции в единицу времени, вследствие воздействия агрессивной среды.

21.10.10

Морская вода – это коррозионная среда, обладающая высокой удельной электропроводностью – 2,5-3 См/с. Содержание растворенного кислорода в водах морей различно и обычно колеблется в пределах 7·10-4 — 9·10-4 %.